乌兰布和大沙漠

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 乌海旅游 > 海勃湾旅游 > 乌兰布和大沙漠景区 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

刘拐沙头——黄河与沙漠唯一“握手”的地方

2016.08.24 来源:乐途旅游社区

乌兰布和沙漠(摄影/馨园)

乌兰布和沙漠是我国八大沙漠之一,“乌兰布和”蒙语意为“红色公牛”。其位于阴山以南,河套平原西部,地处我国西北荒漠与半荒漠的前沿地带,总面积近1万平方公里,磴口县境内面积达2846平方公里,占全县总面积的68.3%,构成了磴口县主要的地貌特征。

塞上粮仓,魅力磴口

天下黄河九十九道弯,磴口县坐落于黄河最大的几字弯头。黄河流经县域52公里,肥沃的黄河水无私地滋养着这片干涸的土地,生生将沙漠占领的小城浸润成良田万顷的“塞上粮仓”。

冰火相融的乌兰布和沙漠

数百年间,奔腾不息的黄河与狂暴肆虐的乌兰布和沙漠就像一对冰火相融的恋人,在这里相依相偎,谱写出世间最不可思议的冰与火之歌。

沙漠与黄河握手的地方

乌兰布和沙漠中最显奇特的地方非刘拐沙头莫属,这里是沙漠与黄河唯一“握手”的地方。左手沙漠,金色的沙丘连绵起伏;右手黄河,芦苇荡漾,湿地纵横;这样的奇景在全国也是独此一处。

乌兰布和沙漠治理景观

刘拐沙头位于磴口县城西的二十里柳子,处乌兰布和沙漠东缘。在这里,流沙已直抵黄河,在风力作用下沙漠不断东移,向黄河大量输沙,被抬高的河床高出磴口县城所在地巴彦高勒镇2-3米,在磴口县境内形成了名副其实的“悬河”。

生机盎然的刘拐沙头(摄影/李慧)

2008年底,磴口县启动了浩大的刘拐沙头治理工程,通过修筑穿沙作业主路,打组合井,压沙障,建大型阻沙林带,人工种植梭梭、花棒、沙棘、甘草等耐旱沙生植物等方法,有效地阻止了沙漠东侵。昔日黄沙漠漠迷鹰眼的刘拐沙头,已成为内蒙古西部最具特色的沙漠生态旅游区,也是国家级地质遗迹,国家地质公园景区。

徒步在大自然的沙画里(摄影/李慧)

从闻名世界的黄河三盛公水利枢纽出发,沿着金叶榆守护的堤防公路西行,河风在耳边呼啸,热浪被风扯碎,人在旅途,风景在左右。西行至16.5公里处便是奈伦湖的分水闸,穿过分水闸继续西行约300米,左转进入油路,沿路南行约2公里,左手边清晰可见一条车辙通向漫无边际的乌兰布和沙漠。这里没有路,只有无数探险家的足迹和四驱越野车碾压出的痕迹指引着后来者。车辆起伏颠簸,起初看到的是稀疏的沙漠梭梭,再远,梭梭渐渐稠密,三三两两的沙枣树挂着可爱的果实随风摇曳,可见离河床已不远。大约东行2公里,一条银光闪烁的柔美“缎带”出现在沙漠东缘。这便是神奇的刘拐沙头——黄河与沙漠唯一“握手”的地方。

这里没有公共交通,但交通方式却有无数种可能(摄影/邢皓)

脚下是大把大把的沙丘,延绵到西边的天之尽头,如滚滚滔天怒浪,向世人展示着“红色公牛”不可一世的洪荒气势。高耸的金色沙丘向东蔓延,止步于温情的母亲河。黄河在这里是那样的平静,不带一丝波澜,浩浩汤汤,横无际涯,清澈得没有一丝黄河的“本色”,倒是映出了天空的明媚和湛蓝。在刘拐沙头,黄河宛如恋爱中柔美的女子,乌兰布和沙漠就是被柔情化解的刚烈汉子。他们在这里温存、缠绵,紧握的双手蜿蜒出世间最不可思议的曲线。

2016年磴口县举办了首届乌兰布和沙漠汽车越野大赛,赛场就在刘拐沙头(摄影/邢皓)

刘拐沙头的独特景观像磁石一样,吸引着无数摄影爱好者的身与灵。冬季封河,千里黄河银装素裹,漠漠黄沙白雪覆体,演绎出北国壮美风情;春季开河,半河冰凌半河春水,随风荡漾,轻抚着似要唤醒沉睡了一个冬季的沙漠;夏秋时节,雨水丰沛,母亲河如丰腴的美人展现着阴柔之美,而乌兰布和沙漠在骄阳下展现着金色的肌肤,绽放着嫩黄的沙冬青、淡紫的苁蓉花、青绿的绵刺……。一年四季,月月天天,时时刻刻,在刘拐沙头,你猎美的双眼从不疲倦。大河之美,大漠之雄,天地之广,“冰火”相融,阴阳和谐,鼓瑟着大自然不可思议的动人天籁。

乌兰布和沙漠越野 (摄影/李春平)

关于刘拐沙头名字的由来,民间流传着一段故事。

在黄河上没有桥梁的年代,老磴口是上银川下包头的重要水路码头,而刘拐沙头是陆路的重要中转驿站。解放前夕的战乱年代,从宁夏水路来了一位跛足的头戴小白帽的穆斯林汉子,带着个从战乱中捡来的女婴和一只奶山羊来到了刘拐沙头。也许被这里神奇的景色所吸引,也许看中了这里隐藏的商机,他竟独自在这里定居下来。他将黄河上游漂浮下来的椽檩从河中捞出,修建了几间木屋,在河滩地上开田种地,甚至还开起了一家清真客栈。南来北往的客商有了吃住歇脚的地方。因他性格爽朗,对客人永远笑脸相迎,且服务周到,甚至对困难的旅人经常解囊相助,经客人们口碑相传,客栈的影响就越来越大。客人们都亲切地称他为“刘拐子”,而“刘拐沙头”这个地名也逐渐流传开来。

车舞狂沙(摄影/王月虎)

景点名称:刘拐沙头

地址:内蒙古巴彦淖尔市磴口县城西二十里柳子。

自驾线路:从黄河三盛公水利枢纽出发,沿堤防公路西行16.5公里至奈伦湖分水闸,穿过分水闸继续西行约300米,左转进入油路,沿路南行约2公里,左转东行2公里即到。

乌兰布和沙漠——你的自由和远方(摄影/乌云达来)

我已踏上征途,你呢!(摄影/王月虎)


文章来自刘拐沙头——黄河与沙漠唯一“握手”的地方 --转身遗忘

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博