乌海

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 乌海旅游 > 正文

乌海:葡萄之乡享誉全国 沙漠红酒走向世界

2018.05.14 来源:乐途旅游社区

壮阔的山峰、蜿蜒的河水、浩瀚的湖泊、宏伟的沙漠、悠久的岩画、不朽的胡杨,沙水相融、湖苇相映、鸟飞鱼跃、西沙东湖、沙金湖翠,这里就是美丽的原生态乌海,即显江南之灵秀。地球上,少有像乌海这样的城市沙漠与湖泊的和谐共处,如同伊甸园一般的海市蜃楼。118平方公里的乌海湖,面积是西湖的18.5倍,宁夏沙湖的2.6倍,被乌兰布和、毛乌素、库布这三大沙漠所拥抱,城在水中、水在城中、山水相依。拥有深厚的文化底蕴。乌海湖是乌海城市的眼睛,水的灵动,清澈而深邃。

在乌海,葡萄和葡萄酒不仅是一张金质的城市名片,同时也为乌海市经济发展注入着新的活力。伴随着国家“一带一路”战略的持续推进,乌海市醇厚浓香的沙漠葡萄酒正在走向国际大舞台,乌海市也全力向沙漠葡萄酒之都迈进。

乌海地处毛乌素沙地、乌兰布和沙漠和库布其沙漠交会处,地区日照时间长,昼夜温差大,有效积温高,年无霜期达156165天,水土光热资源丰富,沙质土壤,这些得天独厚的地域条件成就了乌海葡萄的高品质,以及“葡萄之乡”的美誉。

据统计,目前乌海市拥有葡萄种植面积3.2万亩,葡萄品种100多个,葡萄年产量超万吨,整条葡萄产业链年产值达3亿多元,是自治区规模最大的葡萄生产基地。在国内,乌海市已成为可与新疆吐鲁番地区相媲美的优质葡萄生产基地。

高品质的乌海葡萄也酿造出了极富盛名的沙漠葡萄酒。乌海目前有5个产区的酒庄,未来将推出沙漠葡萄酒酒庄之旅。并极力在打造国家的A级景区。乌海,将发展成为与沙漠、湖水相结合的独特的沙漠景观。

2017中国·乌海“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节在乌海市举办。文化节突出“沙漠是我们的,沙漠葡萄酒是世界的”主题,期间通过举办世界沙漠葡萄酒展、“以书会酒友,乌海醉多彩”酒标设计展、世界沙漠葡萄酒论坛、世界沙漠葡萄酒大赛、智利沙漠葡萄酒品鉴会、沙漠葡萄酒庄主论坛等一系列活动,不断巩固乌海世界沙漠葡萄酒概念,提升乌海世界沙漠葡萄酒产区的品牌地位,扩大世界沙漠葡萄酒联盟,确立沙漠葡萄酒标准。同时吸引资本,推进乌海世界沙漠葡萄酒庄文化与旅游业融合发展,夯实世界沙漠葡萄酒交易中心。

下一步,乌海市还将积极利用黄河大漠自然景观,举办乌海黄河大漠葡萄观光文化节,做好特色旅游、特色餐饮、特色产品。建设葡萄长廊、日光温室葡萄采摘园、青年生态园观光科普葡萄园等,将葡萄产业与农家餐饮相结合,将葡萄采摘与黄河沙漠观光相结合,促进葡萄产业多元化发展。力求以第三产业拉动人流,人流拉动物流,实现创收增效。预计到2020年,乌海市将实现葡萄种植面积10万亩,建成酒庄、家庭酒庄、葡萄庄园80-100家的规划目标。形成功能优化、主体功能突出、产业资源与生态环境相协调的产区发展格局,带动旅游、餐饮、住宿等相关产业快速发展。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博